Bonanza Beef, Rahasia Masakan Daging ala Resto Mewah

Rabu, November 06, 2019

Walaupun memasak enggak bisa dikategorikan sebagai hobiku dan aku juga enggak terlalu jago masak, tapi aku tertarik dengan acara masak-masak di televisi maupun secara live seperti acara demo masak. Apalagi kalau dapat resep-resep mudah dengan bahan yang mudah didapat, rasanya ingin langsung cepat-cepat dipraktekkin di rumah.

Hari Sabtu lalu, aku dan teman-teman blogger dari Mom Blogger Community dapat kesempatan untuk datang ke acara demo masak bersama Bonanza Beef di HERO Mall Puri Indah. Yes! Pasti akan dapat resep baru lagi nih yang bisa dipraktekkin di rumah. Hehe.


Demo masak kali ini, Bonanza Beef menggandeng Chef yang sudah ahli di bidang masak-memasak yaitu Chef Gabriella yang akrab disapa Chef Gaby. Chef cantik ini akan membuat 3 menu masakan dengan daging sapi pilihan Bonanza, yaitu Steak with Mushroom, Beef Gyudon dan Tumis Sapi Cabai Hijau.


Chef Gaby adalah salah satu Chef yang sangat ahli di bidang permasakan, bahkan spesialis di bidang daging. Chef Gaby memberikan informasi dalam memasak daging dengan empuk hingga tingkat kematangannya. Selain itu Steak with Mushroom yang akan dimasak juga hanya menggunakan pan fried. Nah penasaran kan bagaimana memasak steak hanya dengan pan fried? Yuk lanjut baca ya!

Dalam menikmati steak memang tergantung selera masing-masing orang, ada yang terbiasa dengan tingkat kematangan steak Well Done, ada yang Medium Well, Medium sampai Medium Rare. Berikut rangkuman penjelasan akan tingkat kematangan steak :

- Well Done : Beberapa orang memasak steak dengan tingkat kematangan Well Done yang mana artinya daging tersebut sudah kering tanpa juicy. Dari segi penampilan, Well Done terlihat coklat dan kering dengan tingkat keempukan dagingnya biasanya agak kenyal. Maka dari itu tekstur serat dagingnya menjadi sangat rapat karena lemak dan juicy telah habis terpanggang.

- Medium Rare : Tingkat kematangan steak ini sangat digemari oleh orang Perancis, mereka biasa memakannya dengan salad, Medium Rare ditandai dengan steak yang ketika dipotong memiliki warna merah di bagian tengahnya, dengan juicy yang masih sangat besar sehingga cita rasa dagingnya sangat terasa.

- Medium : Tingkat kematangan steak ini merupakan pilihan kebanyakan orang pecinta steak di dunia. Daging bagian dalam masih terlihat agak kemerahan dengan aroma bakar yang sangat menggoda meresap ke dalam daging, teksturnya imbang dengan juicy yang sedikit mengalir membuat para pecinta steak dapat merasakan manisnya juicy dari daging sapi pilihan.

- Medium Well : Tingkat kematangan ini sangat cocok dengan lidah kita dan membuat banyak orang ketagihan menikmati steak. Perpaduan yang pas antara keempukan dan juicy sehingga keduanya memberikan sensasi yang tepat. Tingkat kematangan steak dengan tekstur yang tepat dengan bagian dalam berwarna merah muda dan aroma panggang yang kencang menggelora membuat para pecinta steak benar-benar dapat menikmati kelezatan steak sepenuhnya.

Resep Olahan Daging Serba Praktis ala Resto Mewah 

1. Steak with Mushroom
Bahan :
  • 1 Kg Potongan daging sapi (200-250 gr) Bonanza Beef (Cuts of Beef : Tenderloin, Sirloin, Cuproll)
  • 1 sdm minyak zaitun
  • 2 sdt garam
Saus:
  • 2 sdm minyak zaitun
  • 4 sdm mentega
  • 200 gram jamur kancing (iris)
  • 1 cangkir kaldu sapi
  • 3 sdm krim
  • 1/4 cangkir tepung
  • 2 siung bawang putih, iris
  • daun thyme untuk steak
  • 1 sdt garam (lebih/secukupnya)
  • 1 sdt lada hitam (lebih/secukupnya)
Cara membuat :
Saus:
  • Panaskan minyak zaitun dan lelehkan mentega di atas api sedang. Aduk jamur ± 5 menit sampai jamur berubah warna menjadi coklat.
  • Masukkan tepung dan aduk selama ± 5 menit. Masukkan kaldu sapi dan aduk dalam wajan.
  • Aduk bumbu : daun thyme, bawang putih, garam, lada hitam dalam minyak. Aduk sesekali dan didihkan sekitar ± 15 menit.
  • Kecilkan api sampai sedang-rendah, aduk dan masak perlahan hingga saus kental ± 20 menit.
Steak:
  • Panaskan pan fried di atas api sedang.
  • Oleskan minyak zaitun ke 2 sisi daging sapi dan bumbui dengan garam dan merica.
  • Tempatkan steak di atas pan fried, dan masaklah.
  • Blue Rare : ± 1 - 1,5 menit setiap sisi
  • Rare : ± 1,5 -2 mnt setiap sisi
  • Medium Rare : ± 2 - 3 menit setiap sisi
  • Medium : ± 2,5 - 4,5 menit setiap sisi
  • Well Done : ± 4-5 menit setiap sisi
  • Sajikan daging sapi dan saus di piring.

2. Beef Gyudon
Bahan :
  • 500 gram daging sapi (diiris tipis) Bonanza Beef (Cuts of Beef : Brisket, Sirloin) 
  • 8 siung bawang putih (haluskan)
  • 2 buah bawang bombay (iris tipis)
  • 7 sdm kecap asin (atau lebih sesuai selera)
  • 3 sdm gula
  • 3 sdt garam (atau lebih sesuai selera)
  • 5 cm jahe (iris tipis)
  • 1 batang daun bawang (iris tipis)
  • 250 mL soda (pengganti sake)
  • 1 L air
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdm merica
  • 1 sdt biji wijen
  • 5 porsi nasi di mangkuk
Cara membuat :
  • Rebus air & soda dengan api kecil hingga mendidih.
  • Masukan daging & bawang bombay. Masak ± 10 menit.
  • Masukan bawang putih, kecap asin, gula, garam, jahe, merica dan minyak wijen. Tutup dan biarkan mendidih ±15 menit. Pastikan api tetap kecil supaya kuah tidak mudah menguap.
  • Tuang daging, bawang bombay dan sedikit kuah ke atas nasi hangat. Sajikan dengan irisan daun bawang dan biji wijen.


3 Alasan Membeli Daging Sapi Pilihan Bonanza di Supermarket  Lebih Baik dan Aman daripada Daging di Pasar 

Hal yang sangat penting dan perlu diperhatikan dalam memasak daging sapi yaitu tentu saja daging sapi yang digunakan. Sambil memasak, Chef Gaby juga memberikan edukasi dan informasi yang sangat penting dalam segi membeli daging lebih segar daipada di pasar. Daging yang dibeli di supermarket dan di pasar tentu saja kualitasnya berbeda, dari cara penanganan, pemotongan daging hingga tahap pengkonsumsi. Dalam hal ini Chef Gaby memberi saran untuk mempercayakan sepenuhnya kepada daging Bonanza Beef yang memang sudah terkenal dan banyak digunakan bahkan digunakan oleh Master Chef Indonesia.

Saat membeli daging di pasar, terkadang kita sering ragu apakah yakin dengan asal muasal dan kebersihannya? Apakah dicampur dengan daging lainnnya atau tidak? Serta apakah dapat dipastikan prinsip ASUH-nya? (ASUH : Aman, Sehat, Utuh, Halal). Berikut 4 alasan membeli daging Bonanza Beef di supermarket lebih baik daripada daging di pasar :

1. Daging Sapi Berasal dari Peternakan yang Bersih dan Terjamin
Bonanza merupakan produk dari PT. GREAT GIANT LIVESTOCK (GGL), perusahaan yang memiliki peternakan sapi sendiri dan sumber sapi dari Australia untuk produk daging. Breed Sapi di peternakan GGL berasal dari Australia kemudian dipelihara di tengah area perkebunan Lampung di lingkungan yang bersih dan nyaman. Setiap sapinya pun memiliki RFID Tag yang berfungsi melacak sapi dan dipastikan kesejahteraannya mulai dari tahap awal hingga pemotongan jadi kualitas daging yang dihasilkan terjamin karena telah melewati proses pengawasan dari hulu ke hilir.

2. Daging Sapi Lebih Cepat Empuk 
Bonanza Beef merupakan daging sapi Australia yang diimpor ke Lampung dan dirawat di Lampung. Sapi-sapi tersebut diberi makan pakan perkebunan di sekeliling peternakan, sehingga aman. Salah satu pakannya adalah kulit nanas (pineapple). Nanas dikenal sebagai bahan yang sangat baik untuk pengempuk daging karena mengandung enzim Bromelain (enzim ini biasa digunakan untuk mengempukkan daging). Jadi tidak butuh waktu yang lama untuk memasak dagingnya.

3. Memiliki Kepastian ASUH (Aman, Sehat, Utuh, Halal)
Bicara dalam proses dari peternakan hingga sampai di supermarket untuk dikonsumsi para pecinta daging. Setelah dalam proses pemotongan daging dengan cara yang halal, daging dibersihkan dan digantung untuk proses aging, lalu dikemas dalam vacum untuk menjaga kesegaran, meningkatkan keempukan dan menghasilkan cita rasa yang lebih kuat.

Setelah itu, daging sapi Bonanza ditaruh di cold storage yang mana dalam teknik quality control yang mempertanggung jawabkannya. Setelah itu dikirimkan ke restoran atau supermarket dengan kondisi daging yang sudah bersih dan siap dijadikan bahan masakan. Sedangkan membeli daging di pasar, kita seringkali kesulitan untuk mengetahui asal muasal daging tersebut. 

4. Memiliki Label Halal MUI dan Label BPOM
Selain diproses secara aman dan halal, daging sapi Bonanza juga memiliki sertifikasi halal MUI serta nomor BPOM (Badan Pengawas Obat dan Makanan) sehingga tidak perlu ragu lagi jika ingin membeli daging Bonanza.

Teman-teman pembaca yang bingung di mana bisa membeli daging sapi Bonanza, enggak perlu khawatir. Daging sapi Bonanza Beef bisa dengan mudah diperoleh di supermarket khususnya HERO, dan lengkap juga menyediakan daging seperti tenderloin, sirloin, ribeye (cuberoll). Jadi, tertarik bikin menu apa nih dari daging sapi Bonanza Beef?


You Might Also Like

11 comment

  1. Justru jadi praktis ya, kalo ke pasar mah mana bisa cari sirloin atau tenderloin part, hahaha. Jadi sesekali kita bisa maka steak enak dengan part yang kita suka. Anyway, itu yang steaknya memang sengaja gak di baste pakai butter ya mbak?.

    BalasHapus
  2. Wuah makasih lho udah nulisin resepnya lengkap gtu :D
    Tinggal bei dagingnya aja nih buat dipraktikin haha :D
    Enak kalau dagingnya udah empuk gtu ya mbak jadi mengolahnya pun lebih mudah. Berharap daging ini juga dijual di supermarket biasa deket rumah :D

    BalasHapus
  3. Kalo gak liat langsung, sulit juga yaa...masak steak.
    Aku kebiasaan masak well done kayanya. Soalnya daging fresh baru dipotong adanya cuma pas Idul Adha. Hihii...itu barruu nikmat.
    Dagingnya beneran kerassaa juicy.

    BalasHapus
  4. Hahaha asik! Ada resep lengkapnya gitu sekaligus cara buatnya. Bisa kukasih ke ibu biar bisa dimasakin di rumah nih. Heuheu. Dagingnya juga, belum pernah nih denger merek ini sebelumnya.

    BalasHapus
  5. cocoook ku saved ah ni postingan buat nyoba resepnya hehe. yang gyudon terlihat mudah sih kalau dimasak, let me see

    BalasHapus
  6. Aku tuh sering penasaran kalau lihat daging sapi yang diiris tipis, gimana caranya, kalau bonanza beef ada kali ya daging sapi yang udah diiris tipis dan bisa pangsung dibakar ala-ala masakan Jepang/Korea gitu

    BalasHapus
  7. Pngen nyicip Bonanza Beef, kayaknya enak banget kak..

    BalasHapus
  8. Kalau daging nya sudah pilihan terbaik, mau dimasak apapun pasti enak ya kak. Kebetulan besok weekend jadi kepengen coba masak deh. Pasti endulllllzzz nih

    BalasHapus
  9. Kalau daging nya sudah pilihan terbaik, mau dimasak apapun pasti enak ya kak. Kebetulan besok weekend jadi kepengen coba masak deh. Pasti endulllllzzz nih

    BalasHapus
  10. Perlu banget nih di stok dalam kulkas bonanza beef buat menu spesial untuk keluarga ya.
    Harga relatif murah gak ya.

    BalasHapus
  11. Asikkk ada resepnya juga. Aku mau bikin ah.
    Blom nyoba Bonanza Beef sih, tapi aku udah excited duluan begitu tau ada produk ini. Soalnya baksonya aja enak bange.

    BalasHapus

Like us on Facebook

Part Of

Warung Blogger Blogger Perempuan Indonesian Female Bloggers