Demo Masak Bareng Chef Andre Oda, Bawa Pulang Resep Enak nan Praktis

Rabu, Juli 31, 2019

Bicara tentang kegiatan memasak, sejak masih sekolah dulu aku sudah rajin nongkrong di dapur kalau sedang libur. Ngapain? Bantuin Ibu masak. Ya walaupun awalnya cuma ngeliatin Ibu, trus lama-kelamaan bantu Ibu buat motong-motong sayuran dan bahan masakan, menumis bumbu sampai dibolehin Ibu buat mencoba masak sendiri. Walau aku enggak yakin rasa masakanku enak atau enggak sih.

Walaupun aku enggak menjadikan memasak sebagai hobi, tapi aku suka sekali nonton acara masak di TV. Kalau ada resep simpel, kadang suka aku praktekin. Maklum aku hanya bisa membuat menu yang gampang-gampang dan instan saja seperti tumis atau rebus-rebusan. Kalau disuruh bikin cake atau menu yang agak ribet, waduh aku angkat tangan dulu deh.

Makanya aku happy sekali dapat kesempatan buat datang ke acara Food & Hotel Indonesia 2019 di Jiexpo Kemayoran buat ikutan Cooking Demo bareng Chef keren, Andre Oda. Selama ini aku cuma tahu Chef Oda di salah satu program memasak stasiun TV dan sebagai peserta Master Chef Indonesia Season 4. Senang sekali akhirnya bisa langsung menyaksikan Chef Oda menunjukkan kepiawaiannya memasak dan mencicipi hidangannya secara langsung. 


Yuk, Kenalan Dulu sama Chef Andre Oda!

Chef Andre Oda merupakan salah satu peserta di acara Master Chef Indonesia Season 4. Buat yang rajin banget ngikutin Master Chef pasti sudah langsung mengenali wajah ganteng Chef ini dong yaa. Selain piawai dalam membuat hidangan enak, Chef Andre Oda juga merupakan seorang Food Consultant and Trainer. Tapi siapa yang sangka kalau kelihaiannya dalam memasak ternyata sudah dimiliki Chef Andre Oda sejak umur 12 tahun lho. Saat itu Chef Andre Oda sering memasak di perusahaan katering orangtuanya. Kece banget!

Keluarga Chef Andre Oda memiliki bisnis di bidang kuliner yaitu usaha katering yang sudah berjalan selama 30 tahun. Selain menjadi Food Consultant and Trainer, Chef Andre Oda juga meneruskan usaha katering keluarganya itu. Chef Andre Oda juga mengelola Sekolah Kuliner dan Organic Cafe.

Pengalaman Chef Andre Oda di bidang cook and food pun sudah banyak sekali. Seperti live cooking di beberapa stasiun TV dan acara pameran, muncul di beberapa iklan komersial, menjadi food stylist di beberapa TV advertisement serta presenter. Waw keren dan menginspirasi ya! Buat yang masih penasaran dengan sosok Chef Andre Oda bisa langsung follow Instagramnya @chef.andreoda


Resep-Resep yang Menggugah Selera di Cooking Demo with Chef Andre Oda


Acara Cooking Demo with Chef Andre Oda ini diadakan di booth PT. Eakindo Mitra Sastari - Jiexpo. Resep pertama yang didemokan oleh Chef Andre Oda adalah Black Pepper Chicken with Woh Hup Black Pepper Sauce, kemudian resep kedua adalah S&W Fruit Cocktail Cup Cakes. Simak, yuk!

1. Black Pepper Chicken with Woh Hup Black Pepper Sauce

Bahan :
  • 250 gram dada ayam, potong dadu
  • 2 sendok makan minyak sayur
  • 2 siung bawang putih, cincang kasar
  • 1/2 bawang bombai, iris tipis
  • 1 paprika hijau, potong dadu
  • 1 paprika merah, potong dadu
  • 1 sendok teh Thai Richy Raw Honey
  • 2 sendok teh Woh Hup Oyster Sauce
  • 4 sendok teh Woh Hup Black Pepper Sauce
  • Mie Spaghetti
Cara membuat :
  • Panaskan minyak, kemudian tumis bawang bombai dan bawang putih sampai harum.
  • Percikan air sedikit ke dalam tumisan bawang.
  • Tambahkan paprika hijau dan merah, tambahkan dada ayam, dan masak sampai berubah warna.
  • Rebus mie di panci lain hingga mie matang, tiriskan.
  • Tambahkan Thai Richy Raw Honey, Woh Hup Oyster Sauce, Woh Hup Black Pepper Sauce ke dalam tumisan ayam, masak sampai semua saus tercampur merata dengan ayam.
  • Tambahkan mie yang sudah matang tadi ke dalam tumisan ayam lalu masak hingga semua bahan tercampur merata, sajikan.




2. S&W Fruit Cocktail Cup Cakes

Bahan :
  • 1 Kaleng S&W Fruit Cocktail 
  • 30 gr unsalted butter
  • 120 gr Thai Richy Raw Honey
  • 3 telur
  • 1/2 sdt vanila essence
  • 210 tepung terigu serba guna
  • 1/4 sdt garam
  • 2 sdt baking powder
Cara membuat :
  • Panaskan oven 190 derajat celcius.
  • Campur tepung terigu, garam dan baking powder, sisihkan.
  • Kocok telur sampai mengembang, kemudian masukkan campuran tepung, aduk rata jangan terlalu lama.
  • Tambahkan Thai Richy Raw Honey dan vanila essence, aduk semua hingga rata.
  • Masukkan adonan ke dalam cetakan cup cake, kemudian tambahkan 1 sdm buah-buahan S&W Fruit Cocktail, panggang selama 20-25 menit hingga matang. Untuk melihat kue sudah matang, tusukkan tusuk gigi di tengah cup cakes, jika sudah tidak ada adonan menempel, berarti cup cake sudah matang.
  • Jika masih ada adonan basah di tusuk gigi, tambahkan waktu memanggang selama 3-5 menit.
  • Keluarkan cup cakes dari oven.
  • Diamkan 5 menit sebelum disajikan.




Sambil memasak, Chef Andre Oda juga sambil berbagi beberapa tips mengenai masak-memasak. Sudah ganteng, jago masak, enggak pelit ilmu juga berbagi tips memasak ya. Aroma sedap dari masakan Chef Andre Oda pun menguar memenuhi ruangan. Hidangan yang sudah matang pun boleh langsung dicicipi oleh para pengunjung. Rasanya sih sudah pasti dijamin enak.

Senangnya setelah acara Cooking Demo with Chef Andre Oda aku bawa pulang resep enak nan praktis yang bisa dicoba di rumah. Enggak sabar deh, doakan masakanku berhasil ya. Hehehe. Bagaimana? Tertarik mencobanya juga, kan? Yuk cobain resepnya!

You Might Also Like

19 comment

  1. Alat masak nya imut juga ya, jadi betah masak lama-lama, di foto juga oke, btw acara kayak gini sekalian dikasih makan ga sih

    BalasHapus
  2. Aduh enaknya ya bisa keacara cooking class bareng chef oda pasti makanan makanannya enak enak ya dibuat oleh dia. Dan dishare juga lagi resep resepnya

    BalasHapus
  3. Udah ganteng, jago masak. pasti idaman para wanita ini mah.
    Makannya bikin ngiler mba, terutama S&W Fruit Cocktail Cup Cakes

    BalasHapus
  4. Ciee kak Manda bakal jago masak nih, bisa langsung dipraktekkan terus daku diundang icip-icip yak

    BalasHapus
  5. Kayaknya enak nih! Aku share ke kakakku ya mba, kode biar dibikinin hehehehe

    BalasHapus
  6. duh kalo liat cooking class atau cooking demo gini suka pengen kursus masak beb, pengen deh bisa jago masak atau paling ngga punya referensi menu yang banyak gitu.

    BalasHapus
  7. Pengen Black Pepper Chicken, catat ah resepnya... Kalau longgar bisa dicobain, hehehe

    BalasHapus
  8. Kayaknya enak tapi sayang beberapa bahan susah didapat ya hehe aku pengen coba tapi mungkin nanti beberapa bahan aku ganti pake yg lebih mudah dijangkau, tfs kak

    BalasHapus
  9. Dan aku langsung nelen ludah begitu baca resepnya, bisa coba coba nih resepnya 😄

    BalasHapus
  10. Apakah setelah ikutan acara ini kak Manda jadi jago memasak?apakah kemarin sudah mencatat semua bahan dan cara membuatnya kak? atau sibuk minta nomor chefnya? heheheheheh

    BalasHapus
  11. Wah aku suka banget nonton acara masak2 di tv, ya suka nontonnya aja sih, kalo prakteknya ntar dulu, haha. Apalagi kalo praktek langsung rame2 gitu bareng chefnya, hadeuh aku bisa ketinggalan jauh. Walau sebenernya asik juga ikutan acara2 demo masak begini tapi harus bisa keep up sama chefnya kan yah. Nanti yg lain udha pada selesai, aku sendiri masih di tahap 2 atau 3. Haha. Kan malu ._.

    BalasHapus
  12. Ternyata bakat turun temurun nih Chef Andre Odha ini jago masak ya, bahkan punya bisnis kuliner pula.

    Duh enak banget sih tuh masakannya... Tapi biarpun udah ada resep, saya gak bisa bikin, coz gak tau masak! Hihihi

    BalasHapus
  13. Wah bisa buat rekomendasi menu minggu ini deh, ada beberapa bahan yang kurang familiar kita bross aja

    BalasHapus
  14. Para chef ini rasanya badannya selalu kekar yaa...?
    Apa cuma perasaanku aja?

    Masakannya butuh banyak alat, hehhee...pasti jadinya mantaapp~

    BalasHapus
  15. Tos dong!
    Aku juga bisanya masak yang simpel-simpel juga.

    Paling ribet yang aku masak rendang, itu juga sambil nonton tutorial video.
    Meski sudah beberapa kali masak, tetap saja belum pede, kudu sambil mantengin video YouTube channel KoKiKuTV dengan chef ganteng Ray Janson, bahahaha

    ... dan aku senang banget, berasa terbaaaang, jika putri dan suami memuji rendangku, uhuk!

    Pokoknya segala sesuatu dengan yang ganteng bikin adem, hihihi

    Jadi... bisa deh memahami perasaan mba terhadap chef Andre Oda, bahahaha

    BalasHapus
  16. Duh menggoda banget inih foto-fotonya bikin kriuk2. Maaci resepnya bisa buat nyoba2 pas weekend

    BalasHapus
  17. asiiik, ada resepnya juga nih. jadi pengen nyobain resep-resepnya. makasih udah berbagi mba

    BalasHapus
  18. Ka Manda.. kamutuh udah cantik dan suka masak masak juga ya ternyata hehe.. kapan kapan boleh dong kita ketemuan lalu aku mau dimasakin juga S&W Fruit Cocktail Cup Cakes itu.. sukses membuat aku ngidam nih eh.. kepengen maksudnya

    BalasHapus
  19. Aduh aduh, chefnya bikin gagal fokus hahhahaha. Ak sebenernya suka masak, tp sayangnya org rumah ngga suka seleraku huhuhu. Aku suka masakan keju, simpel tp yg lain suka santen2an wkwkkwkw. Sedih akutuh mba

    BalasHapus

Like us on Facebook

Part Of

Warung Blogger KEB SO Blogger Perempuan Indonesian Female Bloggers IFBC