}

02/06/2016

Hidangan Laut Khas Makassar di Puang Oca Restaurant

Di Jakarta, gak begitu sulit nemuin restoran seafood. Salah satunya ada di kawasan Senayan, namanya Puang Oca Restaurant. Restoran ini menyajikan hidangan laut khas Makassar. Beberapa bahan dan ikannya juga didatangkan langsung dari Makassar. Wah... Menempuh perjalanan jauh ya.



Sebelumnya, aku tahu hidangan Makassar cuma sebatas Es Pisang Ijo dan Es Palu Butung, tapi ternyata seafoodnya bener-bener mantep buat aku yang emang pecinta hidangan laut (kecuali ikan). Hehehe... :p 


Waktu baca menunya, banyak nama ikan yang asing di telinga kayak ikan Cepa, Kudu-kudu, Titang dan Sukang. Ternyata perairan Makassar punya banyak ikan unik ya. Ini beberapa menu yang direkomendasiin ke kami. 


Hidangan unik untuk starter ada Lumpia Kepiting dan Tahu Puang Oca.

Bukan tahu biasa karena pas dibelah atau digigit kita bakal nemuin kejutan di dalemnya! Di dalem tahu ternyata isinya udang. Enak deh. Crispy banget! Jangan lupa celupin ke chili sauce nya biar lebih greget.

Tahu Puang Oca

Lumpia Kepiting

Hidangan ini sekilas mirip soto karena kuahnya yang berwarna kuning dengan ikan Bandeng Palumara plus cabe. Rasanya asam sedikit pedas. 



Bandeng Palumara
Ikan Bandeng Palumara

Kalau yang ini namanya ikan Cepa. Ikannya dibakar dan disajikan dengan sambal rica. Ikannya gurih. Overall, rasanya lumayan buat aku yang gak doyan ikan. Hehe.  



Ikan Cepa Bakar Rica

Cumi bakar ataupun tumisnya sama-sama enak. Walaupun belepotan tinta tapi bumbunya kerasa enak banget dan gak ada rasa pahit. Dan abis makan ini aku musti banget touch up biar gak serem item-item di gigi dan bibir :D


Cumi Bakar Hitam
Cumi Tumis Hitam

Udang crispy nya renyah dan lebih enak dimakan pas masih anget.
Ukuran udangnya juga lumayan. 


Makan gak akan lengkap kalau gak ada sayur. Tumis kangkung di Puang Oca juga gak biasa-biasa aja karena disajikan dengan cumi dan udang. Duh... Enaknya dobel karena ada sayuran plus seafoodnya!

Ada juga Tumis Bunga Pepaya yang rasanya emang agak pahit, sama kayak daun pepaya. 

Tumis Kangkung Seafood
Tumis Bunga Pepaya

Nggak ketinggalan juga sambal buat pelengkap hidangan. Namanya Sambal Set, karena satu set sambal ini terdiri dari 4 macam sambal yang dijadiin satu. Rasanya? Manis, pedas, asam jadi satu.



Sambal Set

Daaan.... Ini yang paling juara!

Kepiting Asap yang kaya akan rempah-rempah. Kepitingnya fresh dan bumbunya juga benar-benar meresap sampe ke dalam daging kepitingnya. Pas kepitingnya udah ludes, makan nasi sama bumbunya aja juga gak jadi masalah saking enaknya.


Kepiting Asap

Untuk minumannya, Restoran Puang Oca punya beberapa minuman favorit kayak Healthy Juice, Barley Choco, Ice Strawberry Lychee dan Kopi Jendral.

Kopi Jendral ini salah satu minuman yang unik karena dibuat dari campuran telur, susu dan bahan lainnya. Rasanya tetep gak aneh kok.


Barley Choco, Ice Tea Mocca Cream, Healthy Juice, Ice Tea Mocca Cream, Es Buah
Ice Strawberry Lychee
Ice Sparkling Marquissa
Kopi Jendral

Makan di restoran khas Makassar gak lengkap rasanya tanpa dua dessert yang seger ini. Es Pisang Ijo dan Es Palu Butung. Es Pisang Ijo dengan es serut, pisang ijo, sirup serta biji selasih. Es Palu Butung dengan es serut, susu, pisang kukus, jelly, biji selasih, sirup dan santan. Manisnya kerasa banget dan segar!  




Es Pisang Ijo
Es Palu Butung


Restoran Puang Oca ini recommended banget buat kamu pecinta seafood. Hidangan yang lezat plus tempatnya yang cozy. Interiornya warm dan luas, terbagi dua : non-smoking room dan smoking room. 

Lokasinya juga strategis, di Komplek Lapangan Tembak Senayan, patokannya di sebelah Hotel Mulia.


Jadi, udah siap pesta seafood? 




Puang Oca Restaurant
Jl. Gelora Senayan, Komplek Lapangan Tembak Senayan, Jakarta 
021- 57853680 / 57853683





See You On My Next Post!

With love,